du cos villers athlétisme
Récapitulatif de saison hivernale : Hors stade
13 Mars 2023 - Marin EVRARD

Marche Nordique chronométrée des Portes de Bellefontaine à Champigneulles

Vendredi 11 Novembre, 7 marcheurs du COS sont allés parcourir les bois de Champigneulles et effectuer le parcours de presque 13 km prévu pour la marche nordique. Un parcours agréable et varié, alliant chemins blancs et petits chemins, avec de belles montées et surtout avec la visite de la batterie de l'Eperon, ouverte pour l'occasion. Ce magnifique cadre aux couleurs d'automne a permis à nos sportifs de bien représenter notre club puisque 5 sont montés sur le podium : 2 chez les hommes (1ère et 3ème place) et carton plein chez les femmes : Podium féminin exclusif COS !

3. Benoit Herr
Edmond Kurek termine à une bonne 6ème place.

Bref des résultats qui récompensent une équipe motivée et qui cherche à progresser.

La Nordique des remparts à Neuf Brisach (Ht Rhin)

Le 13 novembre, compétition labellisée FFA (labels régional et national), comptant pour le NordiqueTour.
Une boucle à parcourir 5 fois dans la citadelle soit 11,8km au total, sous l'oeil intransigeant de 11 juges.

Elle a réuni la « crème de la marche nordique », des compétiteurs venus de toute la France.
Les 3 athlètes du COS qui ont fait le déplacement à Neuf Brisach peuvent être satisfaits de leurs performances :

Emmanuelle Defaut, 5ème F au scratch en 1h17'03'' à la vit moy de 8,9km/h, avec 1 pénalité ; médaille de Bronze au classement Grand Est, et 1ère de la catégorie M3F.

Jean-Marc Macel, 7ème de la catégorie M3M, en 1h20'42'', avec 2 pénalités, 4ème au classement M3M Grand Est

Stéphanie Chalot, 3ème de la catégorie M2F en 1h 29'25'', avec une pénalité, 1ère M2F Grand Est

Pour le groupe, c'était un second apprentissage de la compétition officielle de Marche Nordique. Nul doute qu'on reverra l'équipe sur les podiums.

A nos bâtons et en avant le COS

Photo Emmanuelle Defaut sur le podium Grand Est avec la championne de France Christiane Salvi

10km de la Saint-Nicolas

53 athlètes du COS ont pris part au traditionnel 10km de la Saint-Nicolas le 27 novembre à Nancy. Félicitations à tous ceux qui ont représenté le club et on retiendra notamment les 5 performances en moins de 34’ :

Anthony Rozalski 30’51

Philippe Passerou 33’11

Pierre-Antoine Deveau 31’46

Christopher Baronnat 33’55

Elie Coupu 32'34

Cross de Lunéville

La saison des cross s’ouvrait le 3 décembre à Lunéville avec le traditionnel cross local, organisé autour du complexe sportif, avec l’habituelle bute autour du vélodrome, tant redoutée par les jeunes.

En plus d’une belle délégation de jeunes, 5 athlètes ont pris part aux courses des plus grandes catégories, avec notamment une belle 2ème place pour Titouan Brunner chez les juniors.

Marathon de Valence

11 athlètes du club se sont déplacés le 4 décembre pour prendre part au marathon de Valence.

Les performances ont été excellentes avec 9 athlètes en moins de 3h et 2 qui s’approchent de la barre des 2h30.

Ronde Hivernale de Thaon

En clôture de l’année 2022, 40 athlètes sont allés dans les Vosges prendre part au 10km de Thaon.

Championnats régionaux de cross

Le 5 février représentait le début de la chasse aux championnats de France de cross, avec le championnat régional organisé en Alsace à Bischwiller.

L'équipe Master remporte la médaille d'or, avec William 4ème, Aurélien 8ème, Najim 11ème et Lakdar 25ème.

Un grand bravo à eux pour cette belle performance collective et individuelle.

Félicitations à nos autres athlètes qui étaient présent avec chez les masters : Mbarek 29ème, Olivier 52ème Geoffrey 66ème et Mathieu 69ème.

Sur le cross long : Pierre-Antoine 17ème, Pierre 48ème, Benjamin 56ème et Aymeric 68ème pour une 8ème place par équipe.

Une mention particulière pour notre seule féminine, Chantal, 57ème du cross long et notre seul jeune, Léopold, 68ème chez les benjamins garçons.

1/2 Finale des championnats de France de Cross

Grand rendez-vous à Besançon le 19 février pour nos athlètes qui ont tenté de se qualifier pour les championnats de France lors des demi-finales de Cross.

Les Master prennent une magnifique 1ère place par équipe qualification pour les Championnats de France de cross à Carhaix

Najim Habri 4ème William Monmessin 5ème Lakdar Benrezzak 20ème M'Barek Ait Bammou 30ème =59 points Olivier Gaillard 74ème Geoffrey Henry 77ème Mathieu Dehove 88ème sur un terrain difficile

Une magnifique 27ème pour Pierre Antoine Deveau en senior également qualifié au France

Championnats de France de Cross

A l’occasion du grand final de cette saison hivernale, 7 athlètes ont fait le déplacement pour Carhaix le 12 mars, avec les 6 masters de l’équipe ainsi que Pierre-Antoine sur le cross long senior, sans oublier leur entraîneur Jean-Pierre.

L’équipe masters termine à une belle 5ème place, à 28 points de la médaille.

Les résultats individuels sont les suivants : Najim 21ème William 36eme Aurelien 81eme Lakdar 136eme Olivier 310 Mathieu 320eme.

Pierre-Antoine prend pour sa part la 318ème place du cross long senior.

Félicitations à nos athlètes qui ont porté haut les couleurs du club sur un parcours très boueux.