du cos villers athlétisme
Interclubs, Ekiden, Grand-Est masters, jeunes : le COS au top sur tous les terrains
23 Mai 2024 - Marin EVRARD
Interclubs 2024

Le 1er tour des interclubs avait lieu dimanche 5 mai en guise de grande répétition avant le second tour du 12 mai à Forbach.
Les athlètes du club ont répondu présent sur des épreuves qui ne sont pas forcément les leurs au cours du reste de la saison pour apporter un maximum de points au club.
Sur ce 1er tour dont le résultat n'influe pas sur les montées et descentes, le club a réussi à accumuler un total de 32711pts, 1er total de division N3 dans la région.
On notera notamment sur ce 1er tour les performances suivantes :
Moussa Badiaga en 22"74 sur 200m (IR2)
William Monmessin en 9'55"81 sur 3000m steeple (IR3)
Elie Coupu en 1'59"96 sur 800m (IR3)
Pierre Gehin en 51"56 sur 400m (IR3)
Rémi Vansteenkiste en 4'12"71 sur 1500m (IR4)

Il fallait ensuite confirmer ce bon résultat le dimanche suivant à Forbach. C'est une belle équipe qui a pris le bus de bon matin pour aller en découdre en Moselle. Sous un grand soleil et sans chronomètre électrique, nos athlètes se sont encore dépassés pour atteindre un magnifique total de 35801pts. Ce total est synonyme de victoire en catégorie N3, et de montée en N2B, devant le club hôte de Forbach.
Les performances principales sur ce 2ème tour sont les suivantes :
52"5 pour le relais 4x100m féminin
3'30"0 pour le relais 4x400m masculin
Elie Coupu en 1'58"4 sur 800m (IR2)
Najim Habri en 1'59"2 sur 800m (IR3)
Moussa Badiaga en 22"8 sur 200m (IR3) et 51m63 au javelot (IR3)
Louka Gomes en 22"9 sur 200m (IR3)
Pierre Gehin en 51"9 sur 400m (IR3)
Anthony Colin en 9'04"1 sur 3000m (IR4)
Alice Oldrini en 71"0 sur 400m haies (IR4)

Félicitations à tous nos athlètes, et surtout à ceux qui sont sortis de leur zone de confort pour aller dépanner sur des épreuves qu'ils n'avaient jamais faites auparavant. Toutes les performances ont compté, puisque la différence de points avec Forbach n'est que de 94 points, et toutes les performances de nos athlètes ont rapporté plus de 100 points. Un grand merci aussi à nos juges sans qui nous n'aurions pas pu atteindre ce total non plus.

Ce résultat montre la très bonne dynamique du club cette saison avec un total supérieur de près de 7000 points à l'année passée (28895pts). On compte sur tous les licenciés pour continuer sur cette lancée l'année prochaine en N2B !

Ekiden de Nancy

Les demi-fondeurs ont surfé sur les résultats des interclubs dimanche 19 mai lors de l'ekiden de Nancy avec encore une fois de très beaux résultats.
L'équipe féminine prend la première place en 3h00'55" et se qualifie pour les championnats de France.
Même résultats pour la première équipe Senior qui s'impose en 2h20'09" et se qualifie aussi aux France.
La 2ème équipe Senior prend la 4ème place en 2h28'02"
Malheureusement, moins de réussite pour l'équipe Master qui est contrainte à l'abandon suite à la blessure de William à l'échauffement alors qu'elle était en tête au 5ème relais. Ils sont déjà à la recherche d'une autre opportunité pour se qualifier aux championnats de France, espérons que ce n'était pour eux qu'un contretemps.

Félicitations à tous les athlètes pour leurs belles performances !

Championnats Grand-Est Masters

Toujours le dimanche 19 mai, mais cette fois-ci sur piste, Yves Grosse, qui n'est autre que le plus ancien adhérent du club a brillé en remportant les 100m (15"22) et 200m (31"28) en catégorie M65.
Bravo à Yves qu'on retrouvera peut-être aux championnats de France.

Compétitions jeunes

Kid'athlé EA

Le mercredi 8 mai à Frouard, les costauds ont pris une magnifique 2ème place sur un total de 13 équipes.

Championnats 54 BE/MI

Pluie de médailles aux championnats départementaux jeunes mercredi 1er mai à Toul, avec notamment 2 athlètes qui ont remporté une médaille sur leurs 3 épreuves :
Camélia Haddad s'impose sur le 200m haies en 36"38, ainsi qu'au lancer de marteau avec un jet à 20m86, et prend la 2ème place du saut en longueur avec un record porté à 4m17.
Maxime Oldrini remporte le 1000m en 3'12"58, le saut en hauteur avec un nouveau record à 1m44 et se classe 3ème du javelot avec un jet à 22m68.
Zélie Genin remporte de son côté le titre départemental sur 80m avec un chrono de 11"51
Pour Léopold Dehant, c'est le bronze sur 1000m avec un temps de 3'20"53.
Félicitations à eux, et aux autres jeunes qui ont eux aussi fait tomber des records.

1er tour du challenge de Printemps BE/MI

Encore des beaux résultats sur ce challenge, avec Maxime Oldrini qui prend la 2ème place avec un total de 95 points au triathlon porté notamment par un joli chrono de 3'06"42 sur 1000m.
Chez les filles, la performance du jour est pour Camille Février Malaprade qui bat ses 3 records avec 1m22 en hauteur, 7m01 au poids et 8"49 sur 50m pour s'offrir un joli total de 65 points.
Bravo aussi aux autres athlètes qui ont eux aussi amélioré bon nombre de performances de référence.

Championnats 54 Cadets+

De nombreux athlètes du COS étaient présents aux championnats départementaux à Tomblaine samedi 18 mai. En plus des très nombreux podiums, on retiendra notamment les performances suivantes :
Yael Benharrat sur 100m en 12"99 en séries puis 12"92 en finale (IR4)
Moussa Badiaga en 22"46 sur 200m (IR1), après un 400 en 50"91 (IR2)
Même doublé pour Louka Gomes en 22"72 sur 200m (IR2) et 52"04 sur 400m (IR3) et Pierre Gehin en 23"29 sur 200m (IR4) et 51"99 sur 400m (IR3).
Belles performances aussi sur 1500m, avec Najim Habri en 4'06"45 (IR3), Rémi Vansteenkiste en 4'09"94 (IR4), Pierre Conedera en 4'11"32 (IR3) et Anthony Colin en 4'11"78 (IR4).